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Cueros bovinos: eliminan derechos de exportación

Con la publicación en el Boletín Oficial en el día de la fecha del Decreto 38/2025, se ha instrumentado la anunciada modificación temporaria de los derechos de exportación sobre granos y oleaginosas, así como también, la eliminación de derechos para una serie de productos, calificados como pertenecientes a economías regionales, entre los que se lista a los cueros bovinos.

En el Anexo I del Decreto 35/2025 , se establece que a partir de la fecha se fija en el 0% el derecho de exportación para los cueros bovinos frescos, salados, secos, curtidos al cromo (wet blue) y preparados después de su curtido.

La importancia de la medida va más allá de la eliminación del Derecho de Exportación, por cuanto por un régimen de más de treinta años de vigencia, estos se calculaban en base a una fórmula que tomaba como referencia la cotización del cuero bovino Butt Branded en el Mercado de Chicago, a la que se le adicionaba un cargo fijo en dólares en concepto de transporte y de procesamiento (cueros wet blue), lo que en la práctica operó como una barrera a la exportación de cueros frescos, salados y wet blue, que permitía a la industria curtidora abastecerse en el mercado local a valores inferiores a los del mercado internacional.

De esta manera, la cadena de ganados y carne bovina accede al mercado del cuero bovino en condiciones de similar competitividad que el resto de los operadores, lo que en la medida en que se traslade al precio del recupero, cuya principal variable es el cuero, mejorará la capacidad de pago de la industria frigorífica nacional.

FUENTE: Informe Ganadero