La carne brasileña se está preparando para aterrizar en Japón y apunta a tres países más en 2025.

La carne vacuna brasileña se prepara para llegar a Japón en los próximos meses y, si depende de Roberto Perosa, actual presidente de la Asociación Brasileña de Industrias Exportadoras de Carne (Abiec) y exsecretario de Comercio y Relaciones Internacionales del Ministerio de Agricultura y Ganadería ( Mapa), esto será sólo el comienzo.
“En febrero viajaré con algunos empresarios a Japón para una audiencia con el Ministro de Agricultura japonés. Japón todavía depende de aceptaciones y certificados específicos relacionados con los productos brasileños”, dice Perosa en entrevista con EXAME.
Según el presidente de la Abiec, con las negociaciones en marcha, la intención es acelerar los contactos para que el gobierno brasileño tenga ya algunas señales favorables en marzo: Perosa parte hacia el país asiático el 8 de febrero.
Sin embargo, Japón no es el único mercado prioritario para el sector. Otros tres países estratégicos están en el punto de mira: Turquía, Vietnam y Corea del Sur, estos países, sumados a Japón, representan el 30% de la demanda mundial de carne vacuna.
“Gran parte del trabajo ya está hecho. Las negociaciones con Japón, Türkiye y Vietnam están en la recta final, mientras que el proceso con Corea del Sur está un poco más retrasado. Aun así, los avances en las negociaciones con los tres primeros países nos hacen confiar en la posibilidad de iniciar pronto las exportaciones”, afirma Perosa.
Según las proyecciones de la consultora Safras & Mercado, Brasil debería exportar 4.032 millones de toneladas equivalentes en canal en 2025, un ligero aumento con respecto a 2024. Sin embargo, este volumen representa un nuevo nivel para el sector. En 2024, los envíos de carne vacuna brasileña alcanzaron un máximo histórico, con un crecimiento del 26% respecto a 2023.
FUENTE: Beef Point