La carne vuelve al mundo y no es un cuento chino
La exportación de carne argentina vive el mejor momento de los últimos nueve años, con China como principal cliente
La exportación de carne argentina vive el mejor momento de los últimos nueve años, con China como principal cliente
Tras haber logrado un récord en 2005, las exportaciones se derrumbaron durante el kirchnerismo. Pero 2018 será el mejor año desde 2009 y sin que se vea afectado el mercado interno. Hasta agosto, el crecimiento interanual fue de 128%.
Jorge Castro, gran colega y colaborador en estas páginas, sostuvo esta semana que la República Popular China se está convirtiendo en lo que fue la Inglaterra del siglo XIX para la carne argentina...
Del total dado a conocer la semana pasada, 25 ya podían venderle al gigante asiático, por lo que no se espera un salto en las colocaciones. Todavía hay más de una docena esperando aprobación, problemática que podría solucionarse antes de fin de año
El cambio de gobierno y la fuerte devaluación del peso argentino le dan protagonismo nuevamente al vecino país en el mercado cárnico internacional.
Superó las 150.000 toneladas en septiembre
La competencia de la carne argentina, favorecida por la devaluación de su moneda, se hizo sentir en los embarques de cortes bovinos uruguayos destinados a la Cuota 481, según destacó Faxcarne esta semana.
A pasos agigantados, China se consolida como el principal destino de las exportaciones de la industria frigorífica argentina, con la vaca como principal categoría comercializada. En este contexto, la inminente firma de los nuevos protocolos sanitarios con China abre nuevos horizontes a este sector, que podrá diversificar sus ventas. Pero también existen dudas sobre cómo se cumplirá con esta normativa sanitaria.
No sólo el Merval ofrece oportunidades a los inversionistas de entrar a valor bajo a la espera de que suba. Un analista financiero como Miguel Angel Boggiano invita a mirar hacia la industria de las carnes bovinas, cuyos precios, con la devaluación y la recomposición mundial de los stocks, quedaron un 50% por debajo del nivel máximo de los últimos tiempos
Según el presidente de Ciccra, “la industria frigorífica está muy atrasada en cuanto a tecnología y mantenimiento”. Las nuevas habilitaciones pueden ser el empuje que se necesitaba para revertir la situación.
Tras la reciente habilitación de 28 frigoríficos para exportar al gigante asiático, se firmaron nuevos protocolos para el acceso de semen y embriones bovinos, cerezas, carne de cerdo y caballos en pie.
Así lo expresó Mario Ravettino, Presidente del Consorcio Exportador ABC
Los exportadores están incluyendo en los embarques algunos cortes típicos del consumo local, como el peceto, la cuadrada o la bola de lomo.
En el 2005, cuando comenzó la intervención en el sector ganadero que llevó poco después al cierre de las exportaciones, el mercado mundial de la carne vacuna era de siete millones de toneladas. Para este año, se calcula que totalizaría unas 10,5 millones de toneladas.
Al mes de agosto las exportaciones de carne bovina totalizaron 328.327 toneladas equivalentes a res con hueso. Este volumen superó al total comercializado en todo el año 2017.