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Exportación de carne: mercado del enfriado en Europa sigue firme, con dificultades para el congelado

El mercado de exportación de carne enfriada a Europa se ha mantenido firme en los últimos días, con precios que se mantienen en los mismos niveles de la semana pasada. El argumento que predomina es el de escasez de oferta que mantiene la presión alcista sobre las cotizaciones.

Desde Argentina un exportador manejó un rango para el rump & loin entre US$/t 16.800 y 17.200, en tanto que dos importadores coincidieron en que los negocios se hacen mayoritariamente entre US$/t 17.000 y 17.200.

“Ayudó la valorización del euro, eso fue lo que llevó los precios argentinos a los US$ 17.000, pero no hay disposición de los clientes finales a pagar esos precios”, por lo que los márgenes se aprietan, dijo una de las fuentes de la importación.

En el caso de Uruguay el precio del enfriado se ubica mayoritariamente entre US$/t 15.700-15.800, con referencias de US$/t 16.000 para un rump & loin certificado Angus.

Donde el mercado está más trabado es en el caso del congelado, donde los poseedores de cuota GATT, en general los importadores más grandes, no la están comercializando, lo que deja sin posibilidades de importación a quienes no tienen cuota. Una fuente de la importación dijo que se ofrece la cuota a € 2,45 por kilo lo que, sumado al 20% de arancel que se paga dentro de dicho cupo, se arrima a lo que sería el costo pagando el full levy de 12,8% y € 3,034 por kilo, dependiendo del precio del producto.

FUENTE: Faxcarne