Restaurantes de Estados Unidos temen pérdidas millonarias por la suba de aranceles

La Asociación de la actividad le pidió al Gobierno de Trump que exima el rubro alimentos y bebidas de México y Canadá del posible impuesto del 30% dado que provocaría perdidas de USD15 mil millones por año. También reclama por Brasil que provee recortes magros para hamburguesas y un arancel elevado se reflejará en los precios al consumidor.
La Asociación Nacional de Restaurantes dijo que estaba “extremadamente preocupada” por la posibilidad de nuevos aranceles en una carta enviada el martes al Representante Comercial de Estados Unidos, Jamieson Greer.
La carta indicaba que un arancel del 30% sobre alimentos y bebidas de México y Canadá costaría a los restaurantes estadounidenses USD 15.160 millones de dólares al cabo de un año.
La asociación instaba a que se mantuvieran las exenciones vigentes México y Canadá, y afirmaba que las interrupciones en los estrechos márgenes de beneficio de los restaurantes acabarían provocando que los consumidores se enfrentaran a precios más altos en los menús.
La carta también decía que los aranceles a Brasil o la Unión Europea plantearían “desafíos significativos” a la cadena de suministro de restaurantes para productos como café, carne vacuna y alimentos de Brasil, vinos y licores europeos.
Donald Trump no parece estar teniendo en cuanta estos reclamos –impuso aranceles de 15% a la Unión Europea y a Corea del Sur, del 50% a Brasil- ni los de los importadores de carne de EE.UU., que señalan que la mayor parte de la carne que se importa de Brasil son recortes magros empleados para preparar carne picada para hamburguesas y que un arancel elevado se reflejará en los precios al consumidor.
FUENTE: Ganadería.uy