Skip to main content

Novillo Mercosur: la mejora cambiaria en la Argentina se traspasó al novillo de exportación

Lo ofrecido por los frigoríficos aumentó en la última semana en la misma proporción, coincidentemente, que la baja de los impuestos anunciada por el presidente Milei. Otro hecho saliente es que, a pesar de la incertidumbre por los aranceles de EE.UU., Brasil sigue con un ritmo muy alto de embarques.

Se informan los valores de novillos tipo exportación en las plazas de la región y su comportamiento desde la semana pasada.

  • Argentina: el novillo pesado y trazado se paga USD4,49, al tipo de cambio neto de la exportación, un centavo más que la semana pasada. En realidad, el aumento fue de cuatro décimas de centavo, pero por cuestiones de redondeo se informa así. Los ofrecimientos de los frigoríficos aumentaron en la semana un promedio de poco más de $100, lo que igualó la combinación de una muy leve devaluación semanal (0,3%) y la baja de los impuestos a la exportación para la carne vacuna que no es de vaca de 6,75 a 5% que anunció el presidente Milei el sábado en Palermo. No está de más aclarar que la similitud entre un movimiento y otro es una casualidad ya que, a diferencia de los granos, que básicamente se exportan en el mismo estado, en la carne pesa más la relación entre oferta y demanda que la traducción directa de los precios externos por el tipo y de cambio y los impuestos, ya que sólo una parte de su carne es exportada.
  • Brasil: el novillo gordo tiene un precio de USD3,55, tres centavos menos. La baja en el precio interno incidió directamente ya que el tipo de cambio se mantuvo estable. La gran incertidumbre del arancel en EE.UU. sigue pesando negativamente, con casi todas las plantas que ya han dejado producir para ese destino y disminuyeron su presión compradora. No obstante, el ritmo de embarques de la cuarta semana fue muy alto, con un promedio diario que sólo se superó dos veces en el año. La proyección simple sigue indicando, tal como lo venimos comentando, que se podría alcanzar el récord histórico de octubre pasado con 270 mil t.
  • Uruguay: el novillo tipo exportación vale USD5,11, manteniendo el valor de la semana anterior, luego de casi seis meses de aumentos incesantes, en un mercado cuya demanda está firme. La faena de la semana pasada fue de 51 mil cabezas, 27% mayor a la previa y 11% superior al promedio de las 10 precedentes. Las exportaciones de la cuarta semana se aceleraron un poco más y apuntan a 38 mil tec en el mes, 14% más interanual.
  • Paraguay: el novillo apto UE cotiza a USD4,20, cinco centavos más. La oferta es escasa y los precios se siguen afirmando.

El precio en la Argentina es 12% mayor al promedio ponderado de sus vecinos, igual que la semana pasada, y la brecha máxima entre ellos es del 44%, un punto más.

Cómo y para qué se elabora el informe semanal del Novillo Mercosur: Esta información tiene como finalidad analizar la competitividad de la carne de cada uno de los países del Mercosur, que es interesante por la cantidad de mercados externos que comparten. Dada la situación regulatoria en la Argentina, que es el único con impuestos a la exportación, la conversión del precio a dólares se hace con el tipo de cambio oficial mayorista y la carga del 6,75% de derechos de exportación. Este informe se cerró el 30 de julio, cuando aún no se había oficializado la baja de retenciones anunciada por el gobierno. Estos números no pretenden reflejar el ingreso de los ganaderos argentinos, aunque son válidos para los de los otros países del bloque.

Precios extra Mercosur

Se indican las cotizaciones de novillos terminados en plazas seleccionadas, expresadas en USD por kilo carcasa.

  • Estados Unidos: 8,38
  • Unión Europea: 8,40

En EE.UU. aumentó un centavo en la semana, colocándose a sólo dos centavos por debajo del récord de junio.

En Europa, mientras tanto, bajó 14 centavos; el aumento interno fue más que compensado por la pérdida de valor del euro frente al dólar.

Esta semana los precios interatlánticos están casi iguales, situación rara últimamente.

FUENTE: Valor Carne