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Panorama del sector cárnico: “Todo el sector está mal, el de consumo y el de exportación”

Con respecto a los indicios de que el consumo de carne vacuna está bajando, el presidente de CICCRA comentó: “No sé por qué el periodismo en general hace tanto ruido con el consumo de carne vacuna”.

Miguel Schiariti, presidente de la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados (CICCRA), conversó con Canal E y trazó un diagnóstico sobre la situación actual del sector cárnico en Argentina. También advirtió que tanto el consumo como la producción están en declive y que gran parte de la carne se comercializa fuera del circuito formal.

“El sector está muy mal, todo el sector está mal, el de consumo y el de exportación”, aseguró Miguel Schiariti. Luego, explicó que la oferta está limitada: “Recién ahora están empezando a salir los terneros que van a estar en condiciones de ir al mercado dentro de 60, 90 días, más o menos quietos”. Y agregó: “Hace tres meses los precios están prácticamente inamovibles”.

Argentina sigue siendo el país que más proteína animal consume en el mundo
Frente a las alarmas por la baja en el consumo, relativizó el fenómeno: “No sé por qué hacen tanto ruido, el periodismo en general hace tanto ruido con el consumo de carne vacuna”. También afirmó que Argentina sigue siendo líder en consumo de proteína animal: “La Argentina consume 104 kilos de proteína animal por habitante por año, de los cuales consume 47 kilos de carne vacuna”.

Sin embargo, Schiariti reconoció que, “ha caído el consumo de carne vacuna”, aunque aclaró que es un cambio estructural: “Esto es un fenómeno que vino para quedarse y que va a continuar en esta situación. No es que sea un problema de economía de la Argentina o de falta de producción”.

Comparación de precios entre carne vacuna, cerdo y pollo
Asimismo, explicó que la ventaja de las proteínas sustitutas se basa en la biología: “Las otras dos proteínas provienen de animales monogástricos, el aprovechamiento de lo que consumen es mucho más veloz”. En este sentido, comparó: “Con el precio de un kilo de carne vacuna se pueden comprar tres kilos de pollo o dos kilos de cerdo”.

Más allá del peso de la economía, el entrevistado marcó una diferencia: “Una cosa es pagar $10.000 por un kilo de proteína animal, y otra cosa es pagar $10.000 por 3 kilos de proteína animal. Ahí tiene que ver la influencia económica”.

Respecto al estancamiento del stock ganadero, comentó: “Opino que eso se lo debemos a Cristina Kirchner con su secretario de Comercio, que todavía tiene el caradurismo de presentarse como candidato a algo, y que está condenado precisamente por el manipuleo de las cifras que es Guillermo Moreno”.

FUENTE: Perfil