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Las exportaciones de carne vacuna en junio fueron las más altas desde noviembre de 2024

Las exportaciones de carne bovina enfriada y congelada de junio sumaron 61.468 toneladas (peso producto), 12,7% más que el mes previo y 4,6% más que en junio de 2024. Se trató del mes con mayor volumen despachado desde noviembre de 2024 y el primer aumento interanual en lo que va de 2025.

La suba estuvo motivada fundamentalmente por los despachos de carne congelada con hueso (16.624 toneladas) y la congelada sin hueso (37.020 toneladas), en ambos casos por mucho los volúmenes más altos del año.

En valor, los envíos de junio de 2025 rondaron los US$ 320,5 millones, 7,2% más que en mayo y 45,7% más que un año antes. El precio promedio fue de US$ 5.213 por tonelada.

China e Israel lideraron las subas en junio, mientras UE, Chile y EEUU retrocedieron

En el notable aumento de las exportaciones de junio fue determinante China: compró 31.106 toneladas de carne congelada sin hueso —25,5% más que el mes previo— por US$ 152,5 millones, y 16.340 toneladas de congelada con huesos, 20,3% más que en mayo, por US$ 32,8 millones. Con ello, el país asiático representó el 77,2% del volumen exportado en junio.

También crecieron intermensualmente en junio los despachos a Israel, tanto de carne enfriada como congelada, que totalizaron 3.900 toneladas por US$ 32,9 millones.

En el caso de Estados Unidos, crecieron 71% los despachos de carne enfriada, a 454 toneladas, pero cayeron 22% los de carne congelada deshuesada, que son los principales, y quedaron en 1.763 toneladas.

En tanto, se retrajeron fuertemente las exportaciones de carne enfriada a la UE, con 3.880 toneladas (-39%), y a Chile, con 1.015 toneladas (-41%).

Por otra parte, sigue casi paralizada la exportación a México debido a la suspensión temporal de frigoríficos que realizó el país azteca. Frente a las cerca de 900 toneladas que se habían enviado en enero, en junio se despacharon menos de 100.

El volumen del primer semestre quedó 16% por debajo del año anterior

En el primer semestre de 2025, los envíos de carne bovina al exterior alcanzaron 312.647 toneladas (peso producto), por US$ 1.587,9 millones. Estas cifras marcan una caída de 16,4% en volumen y una suba de 11,6% en valor respecto a la primera mitad del año pasado. El precio promedio fue de US$ 5.079 por tonelada, con un aumento anual de 33%. China acaparó el 69% del volumen exportado en la primera mitad de 2025.

FUENTE: Faxcarne