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Las exportaciones de carne argentina siguen a media máquina; se afirma la mejora de precios

En mayo se embarcaron 64 mil toneladas equivalente carcasa, mil más que en abril, aunque un 5% menos que hace un año. El valor FOB promedio ponderado muestra una mejora interanual del 29%, con subas de hasta 43% en los envíos de carne congelada a China. Ya se opera 15% por arriba del promedio mensual de los últimos ocho años.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna totalizaron 64 mil tec en mayo, mil más que en abril -cuyo número se revisó en mil tec más sobre los datos provisorios informados el mes pasado-, pero cuatro mil menos (5%), que hace un año.

De esta forma, continúan los registros por debajo de los meses comparables con los años anteriores.

El país estaba exportando a un ritmo muy alto en los últimos meses de 2024, cuando promedió 85 mil tec por mes entre agosto y noviembre, pero después afloraron las dificultades del sector, con un fuerte desalineamiento entre el valor de la hacienda, los derechos de exportación, el tipo de cambio y los precios internacionales, que había provocado una situación difícil casi a todo lo largo de ese año.

En diciembre se produjo el primer escalón descendente, con 69 mil tec y los primeros meses de este año promediaron sólo 60 mil.

A pesar de la mejora en los valores fob de los últimos meses, única de esas variables que se movió a favor de la exportación, la situación todavía no se recompuso, a pesar del vigor que muestra el mercado internacional.

Pocos cambios en los destinos

De las 44 mil t peso embarque enviadas al exterior, mil más que en abril, los principales cambios fueron a China y a la UE, +2 mil a cada uno y a Brasil +300 t. Contrariamente, cayeron a Israel y a EE.UU, en mil cada uno, y a México, en 400 t.

La comparación interanual indica que las 2 mil t peso embarque de menos, se compusieron por caídas hacia EE.UU., 1800 t; Rusia, mil; China, 700 t; y México, 600 t. Con signo contrario, hubo aumentos a la UE, 1.500 t, y a Israel, 400 t.

Los precios siguen su camino alcista

Los precios de mayo se comparan favorablemente con los de abril, +9% en la carne congelada sin hueso a China; lo mismo con la carne congelada a EE.UU. y 5% en la congelada para Israel. Chile no mostró cambios y el enfriado a Europa bajó 6%.

Donde los cambios son más contundentes es con la comparación interanual, en la que todos aumentan fuerte desde un nivel muy bajo de entonces.

El congelado sin hueso a China registra +43%; a EE.UU, +33%; y a Israel ,+22%.

En el enfriado, las cotizaciones mejoraron 16% a Europa y 20% a Chile.

En nuestra serie ponderada por el peso relativo de estos cinco pares de destino y productos, la valorización intramensual es de 2% y la interanual de 29%.

Ya se está operando 15% por arriba del promedio mensual de los últimos ocho años.

Veremos si esta mejora, cuya inercia perdura, puede recomponer la competitividad de la industria exportadora argentina, al menos parcialmente.

FUENTE: Valor Carne