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La Unión Europea seguirá necesitando la carne de Sudamérica

Se espera que en 2026 su producción caiga a 6,42 millones de toneladas, el menor volumen en al menos 25 años. Según el USDA, esto marcaría la necesidad de importar 405 mil toneladas, algo menos que este año pero entre los máximos de la última década.

La Unión Europea volverá a importar más de 400 mil toneladas de carne vacuna en 2026, ante una nueva reducción de su producción doméstica que caería a 6,42 millones de toneladas el año próximo, el menor volumen en al menos 25 años.

En 2025 los países de la Unión Europea aumentarán en 8,7% las compras de carne vacuna respecto a 2024 alcanzando unas 425 mil toneladas, el mayor volumen desde 2019. Para el próximo año la estimación del USDA marca una importación de 405 mil toneladas.

De los tres grandes mercados de Uruguay, el de la Unión Europea es el que más creció, 45%, con embarques de 69.317 toneladas hasta el 13 de diciembre, según los datos de INAC, y un monto de US$ 555 millones.

Los precios del ganado gordo en la UE a fines de noviembre se situaban 30% arriba de hace un año, hasta US$ 8,30 por kilo de carcasa a fines y los terneros en pie subieron hasta 50% en los últimos 12 meses a US$ 5,10 por kilo. La faena vacuna descendió 3,6% hasta setiembre, último mes informado por la central de estadísticas EuroStats.

Las exportaciones hacia afuera del bloque cayeron 16% y las importaciones subieron 13,5% en volumen hasta agosto, según EuroStats.

También aumentaron a un ritmo de dos dígitos las importaciones europeas de Argentina y Brasil.

FUENTE: Ganadería.uy