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La posible apertura de Japón a la carne brasileña solo se aplicará a cinco estados

Técnicos del Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF) visitaron Brasil la semana pasada para auditar el sistema de inspección sanitaria del país. La visita se considera un paso clave hacia una posible apertura del mercado para la carne de vacuno brasileña.

Durante la reunión, los japoneses aclararon que, si el sistema de salud brasileño lo aprueba, la posible apertura del mercado no se aplicará a todo el país, según informó una fuente conocedora del asunto. Solo se aplicaría a los estados que ya habían sido reconocidos por la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMS) como zonas libres de fiebre aftosa sin vacunación antes de 2025: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, Acre y Rondônia.

El Ministerio de Agricultura solicita que la apertura incluya a todo el país, reconocido por la OMS a finales de mayo como libre de fiebre aftosa sin vacunación. La visita estaba programada para la segunda semana de junio para que el Ministerio pudiera entregar el certificado entregado al presidente Luiz Inácio Lula da Silva el día 6. Sin embargo, los documentos enviados y analizados inicialmente por los japoneses provenían de los cinco estados.

Si la señal japonesa es positiva, los demás estados deberían ser liberados más tarde, lo que requerirá nuevas negociaciones ya que, con el tiempo, el rebaño en esas regiones estará compuesto solo por ganado que nunca ha sido vacunado.

La posible apertura, limitada a cinco estados, es considerada estratégica por la industria brasileña para Japón en un escenario comercial y político que involucra a Estados Unidos, país del que Japón ya importa carne. La aprobación parcial de Brasil podría reducir la presión estadounidense sobre Tokio, con la que busca defender su cuota de mercado, a la vez que satisface parcialmente los deseos de Brasil y de los importadores locales.

Técnicos japoneses visitaron unidades del servicio federal de inspección y controles sanitarios en algunos estados. No se realizaron auditorías de mataderos.

En el sector agroindustrial, se espera que la apertura del mercado japonés a los cinco estados se complete para 2025 o en el primer trimestre de 2026. Un as bajo la manga de Brasil en este momento es el aumento de los precios internos de la carne en el país asiático. En el aspecto técnico, una fuente destaca que el país cumple con los requisitos japoneses.

Si se completa la apertura parcial tras la auditoría técnica de Japón al sistema de salud brasileño, se podría facilitar la aprobación para otras regiones, según una fuente del sector, especialmente con el reconocimiento de la OMS. (RW)

Japón debe emitir un informe sobre la auditoría. De aprobarse, se iniciarán las conversaciones sobre los requisitos técnicos que deberán incluirse en el protocolo para la exportación de carne de Brasil. Las plantas serán acreditadas tras su apertura mediante prelistado, según el análisis de riesgos realizado por Japón.

FUENTE: Globo Rural