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La carne argentina, ante una nueva oportunidad

Paola Carreño, consultora de la cadena de ganados y carnes, opinó sobre la decisión de la UE; y analizó el potencial del resto de los mercados globales para la producción nacional

Argentina enfrenta un nuevo desafío en el ámbito de la exportación de carne, tras ser catalogada con un riesgo “estándar” por la Unión Europea, al igual que Paraguay y Brasil.

“Esperábamos salir como país de bajo riesgo, como lo consiguió Uruguay”, afirma Paola Carreño, en diálogo con El Campo Hoy. Además, resaltó que el 80% de la ganadería argentina proviene de la región pampeana, donde no ha habido deforestación. Sin embargo, tanto Buenos Aires como Córdoba y Santa Fe se verían afectadas por esta decisión.

El impacto de esta clasificación podría afectar la reputación del país en el mercado internacional. “Esto puede afectar la reputación y uno tener que salir a demostrar más cuando en verdad estamos haciendo muy bien las cosas”, señala Carreño. La exigencia de datos por cada exportación se incrementará, lo que representa un desafío adicional para los productores argentinos, quienes deberán validar la información sobre la procedencia de sus productos.

Plataformas de certificación

Respecto de las dudas surgidas en cuanto a la plataforma VISEC, en tanto podría ser una herramienta útil para unificar la información; algunos sectores productivos han expresado objeciones respecto a su objetividad. “Lo bueno del VISEC al unificarlo es que es más simple para los frigoríficos para poder demostrarlo”, explica Paola. La geolocalización y la trazabilidad son claves para garantizar que los alimentos no provengan de tierras deforestadas.

Sin embargo, la especialista se focaliza ante las grandes oportunidades del sector ganadero argentino. “Son enormes las oportunidades que se abren para el mercado de carnes”, afirma. Y explica que los mercados Halal y Kosher están en crecimiento, y la demanda de carne en el Golfo y Asia también es prometedora. “Los precios están relativamente buenos”, agrega, aunque advierte que los costos internos podrían afectar la competitividad.

Toda la carne al asador

Finalmente, Carreño reconoció que todo el sector espera con ansias la primera Exposición Ganadera del Centro; un evento inédito que se llevará a cabo en Córdoba el 29 y 30 de septiembre. Este evento se centrará en la ganadería, la genética y la cadena cárnica, y busca poner en agenda los desafíos y oportunidades que enfrenta el sector. “Es un evento maravilloso que todos tenemos que acompañar”, concluye Paola.

FUENTE: Cadena 3