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Exportaciones mundiales de hacienda en pie

Según el USDA las exportaciones mundiales de ganado bovino en pie totalizaran en el 2025 los cinco millones de animales, mostrando un volumen estancado desde hace quince años.

El valor de este comercio global puede estimarse en unos UDS 5.000 millones anuales, contra unos UDS 60.000 millones en que puede calcularse el valor de la carne bovina comerciada.

El principal exportador de hacienda en pie es México, que coloca 1,39 millones de animales en USA, seguido de Australia, que envía unos 825 mil animales al sudeste asiático -principalmente Indonesia y Medio Oriente-.

Otro gran exportador de ganado vivo, desde hace décadas, es la Unión Europea, que ubica unas 800 mil cabezas anuales en el norte de África y Medio Oriente. También es importante el volumen de hacienda -760 mil cabezas, casi todas para faenar que Canadá le vende a USA, destinadas a los grandes frigoríficos estadounidenses que están próximos a la frontera con Canadá.

Brasil, que es relativamente nuevo en este negocio, está vendiendo unas 400 mil cabezas anuales al norte de África, Medio Oriente y Asia. Después de muchos años, Australia reanudó hace unos días sus exportaciones de ganado vivo a México, y estudia vender hacienda en pie a los EEUU.

Una atención especial merece el caso de Uruguay, que este año exportará unas 400 mil cabezas en pie. Se trata en su mayoría de machos enteros, de razas británicas, aunque también se exportan terneros castrados, pero en una baja proporción, a menudo para completar la carga de un buque. Exporta también ganado para faena, de unos 400 kg y vaquillonas preñadas Angus o Hereford, terneras de esas mismas razas y terneras y vaquillonas Holando. El ternero sin castrar en las ferias y en directo vale más que el ternero castrado. En el 2024, según el INAC, los animales exportados pesaron en pro- medio 300 kg y se pagaron unos UDS 3 dólares FOB por kilo vivo.

La hacienda se va acopiando en los feedlots “cuarentenarios”, donde se les hace un tratamiento sanitario y se les enseña a comer balanceado, la misma ración que comerán en el barco y luego en los feedlots de destino. El viaje a Medio Oriente dura entre treinta y treinta y cinco días y los barcos transportes especializados cargan entre 8 mil y 28 mil animales bovinos cada uno.

La demanda que tiene Uruguay por animales en pie es variable año a año, dependiendo en gran medida de los cupos y permisos de importación de carne vacuna y animales vivos emitidos por el gobierno de Turquía, el principal demandante, mercado donde la carne localmente vale UDS 11 por kilo de novillo en gancho, y el precio está en alza.

En el 2021 Uruguay embarcó a todo destino unos 261 mil animales vivos; en el 2022,76 mil, en el 2023, 245 mil animales y en el 2024 unas 300 mil cabezas. Este año se presenta un mercado muy activo, con nuevos compradores como Israel y Argelia.

La tendencia, tanto en volumen como en precios, es a la suba: la demanda internacional por carne vacuna está muy firme y esa firmeza se extiende al comercio de ganado vivo.

Los criadores uruguayos defienden la exportación de ganado en pie: “La libre exportación de ganado vivo, especialmente de invernada, le pone hace años un piso de precios al ternero. Además, desde que está abierta la venta al exterior, esta señal positiva -que no se ha animado a revisar ningún gobierno- ha contribuido a que mejore la rentabilidad y la eficiencia de la cría y que este año destetemos más de tres millones de terneros, un récord para el país. Antes el ternero valía lo mismo que el gordo, ahora hace muchos años que vale un 15% o un 20% más”.

Por último, debe destacarse que Brasil vende al exterior 800 mil animales vivos contra una faena anual estimada en 45 millones de cabezas. Australia exporta unas 800 mil, contra una faena de 7 millones y México vende unos 1,39 millones de terneros a USA contra un sacrificio de 7 millones en sus frigoríficos. Uruguay, que exporta 400 mil animales vivos y faena solo 2,5 millones de cabezas, muestra la participación más alta.

FUENTE: Informe Ganadero