Exportaciones de carne con escasos movimientos en China
La definición que tomó el gobierno chino de postergar sus posibles medidas de salvaguarda para la importación de carne vacuna por dos meses (ver sección Asia) no cambió sustancialmente la foto de cómo está hoy el mercado chino: apagado y con presión de los importadores para bajar los precios. En la última semana la actividad estuvo paralizada a la espera de la definición que, en principio, iba a tomar China este miércoles. Las referencias de precios para los principales cortes o set de cortes que compra China no tuvieron variaciones en la última semana, en un mercado que se puede considerar nominal.
Un bróker regional dijo que, si bien se postergó el anuncio sobre la salvaguarda, los “estrictos controles” sobre la carne uruguaya están provocando un “sobrecosto” de unos US$/t 200. “Es muy difícil hacer negocios así”, advirtió.
En el caso de Chile, un exportador dijo que si bien el mercado está “bastante trancado”, se logran cerrar negocios por cuartos compensados de vaca a US$/t 4.700 CFR.
Por su parte, desde Argentina indicaron que quizás con la postergación del anuncio se pueda reactivar un poco más el mercado hasta la definición de fines de enero.
Los precios de la carne vacuna se mantuvieron generalmente estables en la última semana, con solo algunos cortes registrando leves caídas de alrededor de US$/t 100, según el reporte semanal de OIG+X. La cantidad de órdenes de compra mejoraron modestamente frente a la semana anterior, aunque se mantuvieron en niveles bajos en términos generales.
Si bien los volúmenes importados fueron elevados este año y la oferta sigue siendo relativamente abundante, el mercado careció de impulso por el lado de la demanda y el sentimiento general continuó siendo cauteloso. La mayoría de los importadores permaneció a la espera, evitando aumentar sus compras, mientras solo un pequeño grupo presentó bids a precios más bajos, según OIG+X.
FUENTE: Faxcarne