Exportaciones de carne argentina: abril vio un breve recorte en la caída reciente

Cayeron 13% en relación al mismo mes de 2024, aunque subieron 17% con respecto a marzo. Es el quinto mes consecutivo con bajas interanuales. El precio promedio, ponderado por los principales clientes y productos, es 12% mayor al promedio de los últimos ocho años. No obstante, la mejora no logra cerrar el margen negativo de la exportación.
En abril, la Argentina exportó 61 mil toneladas equivalente carcasa (tec), 17% más que en marzo, pero 13% por debajo del dato de hace un año.
Es el quinto mes consecutivo con caídas interanuales, lo que ha llevado al acumulado de 12 meses móviles desde las 937 mil tec de noviembre de 2024, a las 848 mil de ahora, es decir, 90 mil tec anuales menos.
El registro de estos cuatro primeros meses del año resulta inferior a los de los mismos meses de los últimos años, con la excepción de enero y febrero de 2022, cuando todavía regían restricciones sobre las exportaciones.
Las 7 mil t peso embarque exportadas de menos en relación a abril de 2024, responden exclusivamente a las menores ventas a China, que bajaron 8500 t entre ambos períodos.
Otros destinos que llevaron menos carne fueron Rusia (900 t), Israel (800 t), Brasil (300 t), Chile (200 t) y México (100 t).
Contrarrestando, la UE aumentó en 1.600 t y los EE.UU. en 700 t.
Los precios siguieron subiendo
El precio medio resultó 5% mayor al de marzo y 10% al de febrero.
Para evitar variaciones en los precios promedio relativas al cambio de peso relativo de cada destino, construímos una serie con el promedio ponderado de los principales cinco grupos de productos por destino, asignándole una participación fija a cada uno, en función de los registros de 2023.
Ese precio ponderado resulta el mayor en dos años y medio y supera en 12% al promedio de los últimos ocho años.
Se trata de una recuperación interesante, aunque dista de los valores máximos alcanzados en 2022.
En comparación con abril de 2024, los principales cambios en valores fob son 32% más en el congelado sin hueso a China, 16% en el enfriado a Europa, 21% en el congelado a Israel, lo mismo en el enfriado a Chile y 30% en el congelado a EE.UU. El ponderado de estos cinco mercados marca 22% de aumento en un año.
No obstante, esta mejora de precios no logra cerrar el margen negativo de la exportación, razón de la declinación reciente de los embarques, aunque lo alivia.
FUENTE: Valor Carne