Exportación de carne: nuevo afloje para el enfriado y congelado en Europa

Con un escenario de “algo más de oferta argentina” y un mercado europeo que “no logra trasladar al consumidor” los valores alcanzados en las últimas semanas, los precios del rump & loin Hilton ajustaron a la baja en la última semana. Fuentes del mercado de importación y exportación manejaron valores en un rango de US$/t 17.000-17.500 FOB para el Hilton de Argentina. En el caso de Uruguay, si bien Europa pretende pagar US$/t 16.000-16.200 FOB, el grueso de la industria estuvo posicionada sobre los US$/t 16.500 FOB durante la pasada semana, comentó un trader.
Un bróker consideró que los “valores habían tocado un techo”, por lo que era natural que se diera cierta corrección. En el caso del congelado, la fuente aseguró que Italia cargó mucha cuota GATT en marzo y abril, para la cuota que se abrirá el próximo 1º de julio. La fuente manejó negocios por nalga desde Brasil a US$/t 8.700 CFR, peceto a US$ 7.000, bola de lomo a US$ 6.500, y los bifes (ancho y agosto) a US$ 9.500. En el caso del enfriado, los lomos de Brasil todavía se negociaban a US$/t 19.000-20.000 CFR, aunque es probable que los nuevos negocios se hagan a valores inferiores, consideró. Más allá de esta coyuntura, el informante indicó que el déficit de carne en Europa se mantendrá y que, si bien los precios en Sudamérica pueden caer algún escalón adicional en las próximas semanas, el consumidor europeo “seguirá con precios elevados”.
Otra de las fuentes también reportó negocios por “volúmenes importantes” de robado 90 VL desde Uruguay y Brasil a US$/t 5.400 CFR. Esta carne es utilizada por industrias europeas para la elaboración de distintos productos como hamburguesas, por ejemplo.
FUENTE: Faxcarne