Skip to main content

Exportación de carne: el precio sigue en baja y el volumen cayó un 24 % en lo que va del año

Las exportaciones de carne atraviesan una situación compleja. Tras tocar el récord en 2022, los valores y volúmenes comercializados tomaron una tendencia bajista.

Al comparar 2025 con 2024, el consorcio de frigoríficos exportadores ABC destacó que en el acumulado de los primeros cuatro meses del año 2025 los volúmenes exportados son un 24,5 % inferiores; mientras que el valor obtenido fue un 1,3 % inferior.

Durante lo que va del año, las ventas resultaron cercanas a 195,7 mil toneladas peso producto. El cargamento tuvo un valor de aproximadamente 964,4 millones de dólares.

Exportación de carne

Al comparar abril con marzo, los números son buenos. El informe destacó que en el cuarto mes se exportaron 52,1 mil toneladas peso producto por un valor del orden de los 264,1 millones de dólares.

“Con respecto al mes de marzo de 2025, los volúmenes embarcados muestran una suba significativa, del 17,1 %; mientras que el valor obtenido muestra un avance del 24,7 %”, destacó ABC.

Al mismo tiempo, el precio promedio de exportación de carne bovina refrigerada y congelada resultó en el mes de abril de 2025 de US$ 5068 por tonelada. ABC dijo que este valor resulta un 6,5 % superior al obtenido en marzo último; y un 35,5 % más elevado que el precio medio de abril de 2025, que había sido de US$ 3740 por tonelada.

El presidente del consorcio, Mario Ravettino, mencionó que en los últimos años, se observó una persistente tendencia a la baja de los precios en los principales destinos desde el mes de mayo de 2022 en adelante. “Los US$ 5068 dólares promedio por tonelada obtenidos en el mes de abril se ubican más de US$ 1200 por tonelada por debajo de los máximos registrados en abril de 2022”, dijo el titular de la cámara.

Actualmente, los valores y el volumen están fuertemente asociado a China. Cabe destacar que China es el principal destino de exportación. El país oriental representó el 68,7% de los volúmenes exportados

“El acumulado de los últimos doce meses de actividad, desde mayo de 2024 hasta abril de 2025, muestran exportaciones totales de carne bovina refrigerada y congelada por un volumen de 706,2 mil toneladas peso producto; y un valor monetario obtenido cercano a 3.016 millones de dólares”, concluyó Ravettino.

FUENTE: Agrofy News