En febrero se procesaron algo más de un millón de cabezas, número similar en la comparación interanual y 13% menor en relación a enero. La participación de hembras también cae con respecto a un año atrás. Surgen datos positivos, a pesar del contexto político y de mercados.
Congresistas estadounidenses y agencias de protección al consumidor dicen que la carne vacuna brasileña aún puede presentar riesgos y presionan la decisión del Departamento de Agricultura de levantar el embargo a las importaciones.
Con la industria más dependiente del mercado doméstico, esta presión en algún punto — si es que el consumo así lo permite— deberá trasladarse al mostrador.
La Mesa de las Carnes mantuvo una reunión, en donde además de abordar problemáticas vinculadas a la Cuota Hilton y cuestiones impositivas, exhibió un cambio de nombres de referentes de este espacio.
Con todos los mercados del mundo abiertos, el país vecino se dejó seducir por el gigante asiático. Altos precios para todos los cortes y menores aranceles impulsaron una valorización histórica de la hacienda. Hoy, el novillo bajó un 12% pero no da para colocar grandes volúmenes por fuera de la cuota en EE.UU. ni en otros destinos protegidos y la faena cayó 29%. Asia, clave para superar el traspié.
El gigante del Mercosur regresará a ese mercado tras más de dos años de veda. En su momento, el país del Norte había alegado «preocupaciones recurrentes» sobre la seguridad sanitaria de las carnes brasileñas. Hoy tiene a disposición 20 mil toneladas casi totalmente desgravadas de la cuota para terceros países.
El rubro de la carne bovina registra uno de sus mejores arranques históricos en materia de exportación y valores promedios en los meses de enero y febrero
La propagación del Coronavirus está generando mucha preocupación en la población e impactando en la economía mundial. El virus que se generó en Asia ya llegó a Europa y otros continentes, en muchos casos mercados de relevancia para la carne vacuna.
Con China demandando menos carne de lo que venía haciendo durante casi todo el año pasado, las exportaciones de carne vacuna se contrajeron un 31,8% en enero, respecto a diciembre último, y volvieron a estar en niveles que no se veían desde hace más de ocho meses.