Brasil y Argentina, llamados a ser los grandes proveedores de carne
En el mundo aseguran que Argentina puede exportar un millón de toneladas por año de forma sostenible.
En el mundo aseguran que Argentina puede exportar un millón de toneladas por año de forma sostenible.
El último informe de INAC muestra una importante caída en las exportaciones de carne, en volumen como divisas, respecto a igual período del año pasado. Pero la consultora Apeo advirtió que en las últimas semanas se ha dado una tendencia de recuperación del mercado chino, y un dato no menor indica recuperación en el índice de precios de fletes marítimos.
El ritmo de las exportaciones brasileñas de carne bovina a China podría muy pronto volver a la normalidad dado el control del Covid-19 en el país asiático, según un reciente informe de Rabobank.
Las tres primeras plazas sufrieron caídas del 5-7% en estos diez días, un porcentaje alto y llamativamente parejo. Con estos movimientos, la hacienda guaraní se ubicó como la de menor costo en la región. Uruguay, con el nivel más alto, aún no muestra un retroceso nominal pero los consignatarios señalan una operativa casi nula con destino a faena.
A pesar de los avatares vividos en los principales mercados de la Argentina que afectan al negocio exportador y los cambios en las reglas de juego en la escena nacional, estamos convencidos de que el sector está en condiciones de seguir proveyendo carne a la población en tiempo y forma. La coordinación de todos los actores de la cadena y las autoridades, clave ante la emergencia sanitaria.
El novillo pesado argentino quedó prácticamente sin demanda externa ante la cancelación masiva de contratos de importación por parte de operadores de la Unión Europea (EU-27)
La Federación Gremial del Personal de la Industria de la Carne y sus Derivados, que encabeza Alberto Fantini, ratificó hoy el compromiso de todos los trabajadores de los frigoríficos para "continuar sus tareas normalmente para faenar y abastecer a toda la cadena cárnica para que no se afecte el consumo de los ciudadanos" en el marco del aislamiento dispuesto por el gobierno nacional ante pandemia del virus COVID-19 (Coronavirus)
Es a raíz de la crisis que atraviesa Europa, por lo que hay plantas que dejaron de comprar hacienda para ese destino. Algunas incluso prevén suspender la faena. China está volviendo a comprar, pero a cuenta gotas.
La preocupación e incertidumbre parecen estar dominando el negocio de exportación de carne. Si a principios de año el desafío lo presentó China, con un desplome de los precios del 30% al 40%, ahora el escollo pasa, inevitablemente, por Europa.
China vuelve al ruedo, pero con menores precios. El consumo interno podría contener la baja de las exportaciones
Situación insólita.
Así lo indicó el presidente de CICCRA, a razón del cierre de las importaciones de carne argentina de algunos socios comerciales, y sobre oferta local.
El mercado europeo acusó el impacto del coronavirus en la última semana y se dio un trancazo generalizado en los negocios. Además, según comentaron operadores del mercado, hay importadores que están presionando para renegociar precios de contratos ya cerrados tanto con Argentina como con Uruguay, mientras que otros directamente han cancelado.
En medio de la crisis global por el impacto del coronavirus sobre el comercio, las exportaciones de carne vacuna cayeron un 30% en febrero pasado, según anticipó Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes (ABC), cuyas empresas representan el 95% de la exportación.
Más allá de las medidas que se adopten para reducir la circulación social, existe también un componente psicológico de alto impacto sobre los niveles de consumo.