La conmoción causada por el presidente de EE.UU. en el comercio internacional impulsa el reposicionamiento del bloque. Retomar la agenda olvidada para reinsertarlo en el mundo abriría oportunidades a la carne argentina en países de la Alianza del Pacífico, más allá de la Unión Europea.
El consumo promedio de carne bovina repuntó 3,5% interanual, a 58,4 kilos por habitante por año, en el primer trimestre de 2017, informó hoy la cámara de frigoríficos CICCRA.
Un informe del Servicio Nacional de Salud Animal (Senacsa) indica que de enero a marzo del presente año la exportación de carne vacuna ha reportado el ingreso de divisas por valor de USD 263,9 millones, lo que representa un crecimiento de 28,29% respecto al mismo periodo del año pasado.
Según informó el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas “con un total estimado en 1,080 millones de cabezas, ha registrado un avance superior al 20%”.
Entre otros puntos, se planteó la instalación de balanzas inviolables, cámaras de video en palco de faena y aumentar el adelanto a cuenta de ingresos brutos
A pesar del escándalo conocido con el nombre de "Carne Fraca", operación que investiga la adulteración de productos cárnicos y la corrupción de inspectores sanitarios, la exportación de este rubro en marzo de este año creció 9% respecto al mismo mes de 2016, según Ministerio de Industria, Comercio Exterior y Servicios.