El paquete de medidas antievasión que comenzó a implementar el Gobierno es aplaudido en general por la industria exportadora, siempre más controlada sanitaria e impositivamente, aunque van a apareciendo críticas en su implementación.
Personal de Fiscalización de la Subsecretaría de Control Comercial Agropecuario del Ministerio de Agroindustria junto a SENASA continúan con los operativos de control a lo largo del país.
Una comitiva sanitaria de ese país recorrió la zona libre de aftosa sin vacunación para delinear detalles de un posible inicio de exportaciones de carne bovina y ovina.
El país tendría este año capacidad para vender al exterior alrededor de 250.000 toneladas de carne vacuna y será superado por Brasil, Paraguay y Uruguay, sus socios del Mercosur...
En los últimos meses y a raíz de la asunción de Donald Trump se rumoreó la posible finalización de la cuota 481. Mientras tanto, Uruguay aprovecha la oportunidad comercial e incrementa sus embarques de la carne de feedlot en el marco de la mencionada cuota.
El presidente del Senasa, Jorge Dillon analiza la evolución de las existencias ganaderas. El ritmo de crecimiento parecería haberse frenado. Sigue creciendo el stock de vacas y se mantiene la caída en la categoría novillos.
En la segunda campaña de vacunación contra la aftosa de 2016 el stock de novillos en todo el país bajó nuevamente. La caída esta vez fue del 1,3%. En Entre Ríos la reducción fue del 21%. Con respecto al resultado de 2004 la caída en Bs.As fue del 68%
Una comitiva del servicio sanitario de Japón verificó la zona libre de fiebre aftosa sin vacunación de Patagonia, con fines de reconocer ese estatus y permitir exportaciones de productos bovinos y ovinos de esa zona al país asiatico. Así lo informó en nota el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa).
La suba de precios de marzo obedece a un conjunto de factores, pero no exclusivamente a un defecto de la oferta, como se pensó en un primer momento. La faena de marzo, corregida por la cantidad inusitada de días hábiles que tuvo el mes, no cayó significativamente.
Si bien hubo un gran crecimiento del total procesado en marzo debido a la mayor cantidad de días hábiles, el promedio diario fue igual al de febrero. En tanto, la mejora de los precios atenúa la debilidad del proceso de retención.
La carne paraguaya afianza su liderazgo en el mercado chileno y en el primer bimestre tuvo una participación de 46,1%, según el informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), del Ministerio de Agricultura de Chile.
Dentro de cuatro años Uruguay tendrá una frontera seca con Brasil en una zona que es la última etapa de su plan gradual para dejar de vacunar contra la fiebre aftosa y que abarcará al estado de Río Grande del Sur.