El informe preliminar de Senacsa sobre la exportación de productos cárnicos de los cuatro primeros meses de este año revela un aumento del 14,67% comparando con el mismo periodo del año pasado. En particular la carne bovina se vendió en un 16,49 por ciento más en este periodo que en el 2016. Chile, Rusia, Brasil, Israel, Vietnam y Taiwán, los principales mercados.
Sonny Perdue, secretario general de Agricultura del Gobierno de EE.UU. ha anunciado que se ha producido el primer envío de carne fresca de EE.UU. hacia Brasil tras un periodo de 13 años. La entrada de la carne de EE.UU. supone oportunidades económicas para los productores de este país.
Un nuevo paso en la seguidilla de pequeñas subas llevaron el acumulado de 12 meses de 203 mil tec, a mediados de 2016, a las 248 mil tec actuales. El precio promedio sigue sin despegar resultando uno de los más bajos de los últimos tres años.
Además, el Instituto destacó las próximas visitas del presidente Mauricio Macri a China y Japón también podrían contribuir al aumento de las exportaciones.
Una ejecutiva de la industria de la alimentación confesaba por estos días a un colega: "Sí, estamos mirando el negocio frigorífico, lo estamos estudiando". Por aquella máxima que dice que hay que descubrir oportunidades donde nadie o pocos las ven, la empresaria, que pide no revelar su nombre, cree que el despegue de la Argentina con el negocio del ganado y las carnes está cerca.
El mercado parece asimilar bien el aumento del 15 por ciento registrado en los precios de la hacienda y de la carne desde principios de marzo. Falta, sobre todo, hacienda liviana proveniente de los feedlots, mientras que hay una oferta normal de vacas –por los tactos– y de hacienda de campo, con diferentes grados de terminación.