Se desplomaron las importaciones chinas de carne vacuna en noviembre. Influyen los mayores controles en los puertos y el abultado volumen importado en los meses anteriores.
En noviembre China importó 190.000 toneladas de carne vacuna con un retroceso de 32% respecto a octubre y de 28% frente a igual mes del año pasado.
De acuerdo a los datos de la Administración General de Aduanas, el monto en dólares de las importaciones fue de US$ 1.030 millones, 16,4% menos que en noviembre de 2024.
Entre enero y noviembre se dieron importaciones por 2,59 millones de toneladas por US$ 13.682 millones, una caída marginal de 0,3% en volumen con un aumento de 10,4% en dólares frente a igual período del año anterior.
En tanto, en el acumulado de 2025 hasta noviembre China importó 313.906 toneladas de carne ovina por US$ 1.219 millones, un descenso de 4,8% en volumen, pero con un incremento de 15,6% en dólares frente a igual lapso del año anterior.
Operadores consultados por Monitor Agrícola indicaron que la caída fuerte en noviembre se debe, principalmente, a los mayores controles en los puertos que enlentecen el ingreso de mercadería.
En algunos reportes se insiste con que hay stocks elevados de carne vacuna en China luego de los fuertes volúmenes de importación de setiembre y octubre (casi 600.000 toneladas). Estas compras se habían dado anticipando la resolución sobre las salvaguardas que estaba prevista originalmente para el 26 de noviembre y luego prorrogada para el 26 de enero.
El subsecretario de Mercados Agroalimentarios de Argentina, Agustín Tejada, dijo en un evento de los grupos CREA que China creará una cuota de importación con asignación específica por país. También el presidente del Consorcio ABC de exportadores, Mario Ravettino, había apuntado a que Beijing aplicará una cuota por país.
FUENTE: Monitor Ganadero