Exportación de carne: China se mueve entre la sobreoferta y la especulación
La expectativa por una posible salvaguarda sigue generando especulación y lentitud en el mercado chino, con señales contradictorias según el origen y tipo de producto.
Mientras algunos operadores describen un mercado “paralizado” y saturado de carne a la espera de definiciones regulatorias, otros reportan un nivel de demanda normal para la época del año.
“China es una lágrima. Está repleto de mercadería esperando la salvaguarda, y capaz no pasa nada”, opinó un trader con foco en el Mercosur. Según su visión, muchos importadores chinos habrían anticipado compras entre septiembre y noviembre, especialmente desde Brasil, apostando a que una eventual salvaguarda eleve el costo de nacionalización y, por tanto, el valor de su inventario.
“Si compraron a US$ 100 y la salvaguarda fija un arancel del 12%, por ejemplo, su mercadería vale US$ 112. Por eso China está llena de carne”, explicó. Añadió que si el gobierno chino finalmente no aplica ningún cambio, es probable que esos especuladores no pierdan, aunque podrían verse afectados si los precios bajan por exceso de stock.
Fuentes del mercado argentino manejaron referencias de US$/t 6.000 CFR para los cortes de la rueda, mientras que los bids por vaca en 6 cortes no superan los US$/t 5.100 CFR, unos US$/t 50 por debajo de los precios de la semana anterior.
En la misma línea, otros operadores consideran que China “está muy calma”, con cierres “prácticamente nulos” en la última semana.
Desde Brasil, la visión de los exportadores también refleja un contexto poco dinámico en el mercado internacional, con caídas de precios y fuerte desaceleración en los envíos.
“Esta semana la producción está enfocada en atender la demanda de las Fiestas de fin de año. Las exportaciones están extremadamente bajas y los precios están cayendo”, advirtió. Añadió que el puerto de Shanghái para la liberación de contenedores es un “caos”, en referencia a problemas logísticos y de controles que se suman a la debilidad comercial del mercado chino. A su entender, no se esperan mejoras sustanciales en las condiciones de mercado hasta pasado el período festivo. “Creo que recién después de las Fiestas podremos avanzar con mejores condiciones”, sostuvo.
Un bróker manejó un cierre “aislado” por cuarto de vaca con hueso a US$/t 4.550 desde Chile.
En tanto, la firma OIG manejó un rango amplio para los negocios del delantero brasileño, de US$/t 5.300 a US$/t 5.800 CFR, un techo que un industrial brasileño dijo no haber logrado alcanzar la semana pasada.
En contraste, un operador con base en Australia ofreció una visión más moderada. “Acá vemos un mercado normal. La mayoría de lo que vendemos es grainfed bajo programas, y la demanda está como cualquier otro año en esta época, que siempre es más lenta después de las compras para el Año Nuevo Chino”, indicó.
Según el reporte semanal de OIG+X, los precios de la carne vacuna en el mercado se mantuvieron mayormente estables, aunque “el clima de negociación siguió siendo débil”. Desde el lado de la demanda, no se observaron señales de mejora en el mercado chino, mientras que la oferta spot se mantuvo relativamente abundante.
