Tras postergación de definición, China mantiene su tónica pesimista
La operativa en China continúa “extremadamente lenta”, con muy poco interés comprador y una percepción generalizada de que el mercado está saturado de carne en stock. La extensión por dos meses de la definición sobre posibles medidas para limitar la importación de carne vacuna (hasta el 26 de enero) no cambió sustancialmente el panorama “pesimista” que reina con este mercado desde hace varias semanas.
“Los chinos siguen intentando bajar los precios”, se lamentó un exportador brasileño en diálogo con World Beef Report (WBR). De todas formas, las referencias se mantienen mayormente estables, con un eje de US$ 5.400-5.600 CFR por el delantero en 8 cortes.
Un exportador brasileño consideró que “los bajos precios en China han afectado las exportaciones en general”. La competencia desde el mercado interno es intensa, con un precio “muy bueno” en comparación con los que se pagan en mercados como Uruguay y Egipto. Agregó que en exportaciones a China el mínimo al que cerró negocios del delantero fue de US$ 5.600.
Un exportador uruguayo manejó bids desde China para cargas inmediatas por shin & shank en un rango de US$/t 6.100-6.200 CFR, falda con hueso a US$/t 3.500, peceto US$/t 6.500, bola de lomo US$/t 6.200, y cuadrada a US$/t 6.300. Estas referencias, con la excepción de la falda con hueso, no difieren de las que regían en el mercado un mes atrás.
En un escenario mayormente apagado, la mirada del comercio internacional empieza a desplazarse hacia Estados Unidos como la pieza clave para sostener el negocio en 2026. “Ahí creo que está la solución a China”, resumió un operador argentino. La visión de la fuente es que ambos mercados competirán de manera directa por la carne sudamericana durante todo el próximo año. “China absorbiendo grandes volúmenes de menor calidad y Estados Unidos traccionando fuerte por carne de mayor especificación y nicho”, consideró.
Un trader regional aseguró que el mercado continúa de capa caída, con negocios cerrados desde Chile para cuartos de vaca compensado durante la última semana a US$/t 4.550, unos US$/t 150-200 por debajo de negocios previos.
“Un mix de huesos ovinos para China es de lo poco que se puede hacer porque no dan los números para los cortes”, acotó un bróker desde Uruguay.
Según OIG+X, los precios de la carne vacuna permanecieron estables, con solo algunos cortes retrocediendo alrededor de US$/t 100. Y si bien los volúmenes de órdenes repuntaron levemente, el nivel general de transacciones siguió bajo. Las plantas sudamericanas mostraron poca disposición a cotizar y los importadores se mantuvieron al margen, generando un clima de negociación frío y sin avances. El 25 de noviembre, el Ministerio de Comercio anunció una extensión de dos meses en la investigación por salvaguarda, lo que elevó la incertidumbre y llevó a una postura más cautelosa de ambas partes. “La frecuencia de inspecciones en puerto sigue alta y los ciclos de liberación se han alargado, aumentando los costos medios de nacionalización”, señaló el reporte, en un contexto donde suben los riesgos de no conformidad y crece la presión financiera sobre los operadores.
