La exportación de carne en julio tuvo el 2º mes de suba interanual, luego de seis meses por debajo

Las exportaciones de carne vacuna argentina enfriada y congelada registraron en julio 62.203 toneladas (peso producto), 1,1% menos que el mes previo y 9,7% superior en la comparación anual. Julio fue el segundo mes consecutivo con un alza interanual en el volumen, tras seis meses en retroceso. En junio de 2025 se registró el volumen de despachos más alto desde noviembre de 2024.
El repunte de las exportaciones de los dos últimos meses parece estar fundado en un aumento de competitividad gracias a los precios internacionales y al ajuste del tipo de cambio local, que comenzó a crecer en junio y en julio tuvo un 14% de suba, a lo que se agregó una pequeña mejora con la rebaja de 1,75% en las retenciones a la carne de novillo.
Los precios medios de julio muestran un alza de 38% interanual y fueron los mayores desde agosto de 2022
En valor, los US$ 346,9 millones facturados en julio de 2025 representaron un crecimiento intermensual de 5,5% y un alza interanual de 51,7%. El precio promedio en julio de 2025 fue de US$ 5.577 por tonelada, 6,6% mayor que el de junio y 38,2% más alto que el de julio de 2024, que había sido de US$ 4.035 por tonelada. A la vez, fueron los valores más altos desde agosto de 2022, año de valores récord tras el inicio de la invasión rusa a Ucrania.
En los 7 primeros meses de 2025, el volumen de ventas está 13% por detrás de 2024
De enero a julio 2025, las exportaciones de carne alcanzaron 376.250 toneladas (peso producto), por cerca de US$ 1.943 millones. La cifra representa un 13% menos en volumen que en el mismo período de 2024, y un crecimiento de 18% en valor, gracias a una suba del precio medio de 35%, a US$ 5.165 por tonelada.
Para el analista Miguel Gorelik, ese retraso en el volumen en lo que va del año vuelve improbable que se repita la performance exportadora de 2024 y 2023.
El valor medio de la carne deshuesada para China roza los US$ 5.000 por tonelada
Las exportaciones a China, el principalísimo destino de la carne argentina, cayeron en julio respecto del mes previo, pero fueron las segundas más altas desde noviembre de 2024. Rondaron 15.000 toneladas de carne con hueso y huesos (por US$ 32,2 millones), y 29.600 toneladas de carne deshuesada congelada (por US$ 147,8 millones), con lo que configuraron el 71,8% del volumen exportado por Argentina.
El precio medio de la carne deshuesada rondó en julio los US$ 4.991 por tonelada, claramente por encima del promedio de los primeros 7 meses del año, que fue de US$ 4.608 por tonelada.
En lo que va de 2025, China significó el 69,4% de las exportaciones de carne argentina.
FUENTE: Faxcarne