Exportación de carne: el mercado de Estados Unidos está más animado

Desde fines de la semana pasada se advierte otra intención de parte de los importadores estadounidenses, con mayor interés comprador. El hecho de que haya comenzado a regir la nueva tarifa para Brasil, que no se hayan dado cambios “de último minuto”, parece comenzar a despejar la incertidumbre y los operadores comienzan a hacerse a la idea de que estas serán las condiciones en las que habrá que operar en el mercado al menos en las próximas semanas.
Es claro que la necesidad por carne vacuna es muy grande en Estados Unidos y a eso contribuye el arancel de 76,4% que debe pagar el producto brasileño, que lo deja virtualmente fuera del mercado (ver sección América del Norte).
Un exportador uruguayo diferenció la situación entre el mercado regular y el de nicho, o especialidades. En el primero, “no es que haya explotado, porque los importadores no quieren tomar una posición muy alta, pero hay más consultas”, expresó. En cambio, los negocios de nicho (kosher, certificado, orgánico, etc), están bien valorizados, pero difícilmente suban. Consideró que “se achicará la brecha respecto al commodity”.
Un operador uruguayo dijo que en la última semana los precios de exportación a Estados Unidos subieron US$/t 100 en promedio. Manejó una referencia de US$/t 5.400 FOB por un 90 CL fuera de cuota.
“El mercado está demandado, están asumiendo que el nuevo mercado será sin Brasil”, comentó a Faxcarne un exportador nicaragüense. Desde la semana pasada Nicaragua debe pagar un arancel de 18% para ingresar con el producto a Estados Unidos. Sin embargo, la fuente dijo que los precios “están subiendo”, por lo que el costo adicional del arancel “se logró pasar al consumidor” en Estados Unidos.
Desde Paraguay un exportador aseguró que están trabajando con la planta “a full” con producción para la colocación de delanteros en Estados Unidos y Canadá. Manejó referencias de US$/t 5.750 FOB por un delantero robado 90 a Estados Unidos, colita de cuadril a US$/t 7.700 y US$/t 5.500 por un trimming 85 a Canadá.
FUENTE: Faxcarne