Las exportaciones cayeron y el consumo de carne vacuna repuntó en el primer semestre

En el primer semestre del año la producción de carne vacuna fue equivalente a 1,518 millones de toneladas res con hueso (tn r/c/h), superando en 1,8% el total producido en el mismo período de 2024. En términos absolutos, de acuerdo al informe de CICCRA, se produjeron 26,3 mil tn r/c/h más.
El dato negativo viene por el lado de las exportaciones de carne vacuna, que habrían retrocedido 21,1% con relación a enero-junio del año pasado, totalizando 360,7 mil tn r/c/h. Básicamente, la reducción de las exportaciones se explicó por la menor demanda de China, que más que compensó el incremento de las ventas a destinos relevantes como Israel, EE.UU., Alemania y Países Bajos, entre otros tantos.
“En consecuencia, al combinar la mayor producción obtenida por la industria con una menor demanda externa, se obtiene un mayor consumo aparente de carne vacuna”, aseguraron desde la entidad que preside Miguel Schiariti. Dicho de otra manera, el consumo interno habría llegado a 1,158 millones de tn r/c/h, resultando 11,8% superior al de enero-junio de 2024.
Por su parte, el consumo de carne vacuna por habitante se ubicó en 50,1 kilos/año en junio, considerando el promedio móvil de los últimos doce meses. En términos interanuales experimentó un incremento de 5,2% (+2,5 kg/hab/año).

FUENTE: Rosario 3