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El mercado de la carne en Estados Unidos

EE.UU. se ha convertido en los últimos meses en uno de los principales motores de la demanda internacional por carne vacuna. Una demanda interna y externa extraordinariamente firme se combina
ahora con una oferta ganadera que ha comenzado a declinar: en las últimas siete semanas, la faena semanal-que usualmente es muy estable- se ubica un 7,1% por debajo de igual momento del año pasado.

En los primeros cinco meses del año la producción de carne resultó un 2,9% más baja que en el 2024, pero el USDA pronostica que el año cerrará con una caída acumulada del 5% interanual, un faltante
superior a las 600 mil tn.

Se espera una recuperación de la producción de carne vacuna recién para el 2028.

El novillo cotiza a u$s 5,00 por kilo vivo, u u$s 8 por kilo en gancho, mientras que el novillito recriado listo para entrar al Feedlot (370-400 kg) vale u$s 6,60 por kilo en pie. El ternero liviano (200-220 kg) de invernada vale en el mercado de hacienda de Oklahoma hasta unos 9 dólares por kilo.

«Los consumidores demandan cada vez más carne, a precios cada vez más altos. ¿Cuál es el límite?».
Desde comienzo de año hasta fines de mayo, la faena de vacas carniceras ha caído un 17% y la de vacas lecheras un 9%, determinando un faltante crítico del tipo de carne magra que necesita imperiosamente
importar la industria estadounidense para corregir el alto tenor graso (50%) de sus recortes de despostada. Este trimming «grasoso» (50% carne-50% grasa) de fabricación local, ha aumentado de
precio un 67% en los últimos doce meses, como reflejo de la caída en la faena de novillos y vaquillonas provenientes del feedlot.

Estos recortes deben ser mezclados sí o sí con carne o trimmings magros (90CL), en gran parte importados, en una proporción de 5 a 1, para obtener un «blend» de carne picada utilizable industrialmente de «83% carne-17% grasa».

Cuanto más pesados son los novillos y vaquillonas provenientes del feedlot, más grasa debe descartarse; cada novillo o vaquillona genera hoy unos 65-70 kilos de trimmmings «grasosos», que deben ser mezclados con carne magra. Los trimmings 90CL (magros) valen el triple por tonelada que los «fifty-fifty».
Estados Unidos tiene una gran dependencia de la importación de carne magra.

Oficialmente se calcula que el 45% de la carne en USA se consume como picada, pero hay varios estudios
que elevan esa estimación al 55% de la demanda total, si se consideran también los cortes que las amas de casa compran enteros en supermercados o carnicerías y pican luego en su casa, para evitar o mitigar la
contaminación bacteriana.

El kilo de carne picada al mostrador -el corte más vendido- que hace cinco años valía u$s 9 por kilo, hoy se paga u$s 13,60 por kilo.

Según la información brindada por la Universidad de Kansas, el peso vivo de los novillos al momento de la faena es hoy de 660 kilos, y el de las vaquillonas de 600 kg.
El costo por kilo ganado en los corrales promedia u$s 2,40 en el caso de los novillos y u$s 2,68 en el de las vaquillonas.

Hace unos días las autoridades estadounidenses han vuelto a prohibir la importación de terneros de invernada desde México, a causa de la difusión en este país y en otros de Centroamérica del «Gusano Destornillador del Nuevo Mundo», parásito muy dañino del cual USA está libre desde 1966. México
en años normales exporta 1,2 millones de terneros livianos de invernada a los feedlots de Texas y Arizona. Esta prohibición de importar terneros de México agravará a futuro la disponibilidad de carne.

Se estima que un 12-14% de la faena de USA se realiza con ganados provenientes de México y Canadá.
A juzgar por la declinación en la faena de vacas y vaquillonas de estas últimas semanas, el ciclo ganadero
de USA habría comenzado a darse vuelta, y se proyecta que al 1 de enero próximo podría registrarse un incremento en el stock de vacas de carne. Así mismo se prevé una nueva caída de la oferta ganadera para el segundo semestre.

Hasta mediados de mayo, las importaciones de carne vacuna acumuladas de Estados Unidos eran de 637 mil tn (peso producto), un 12,1% mayores que las del año pasado.
En los primeros cuatro meses y medio del año USA importó de Australia 158 mil tn, de Brasil 112 mil tn, de Canadá 106 mil, de Nueva Zelandia 87 mil, de México 81 mil, de Uruguay 47 mil, de Argentina 15 mil y de Paraguay 12.600 tn. Ganan participación Australia y Brasil, retroceden Canadá y México.

FUENTE: Ignacio Iriarte – Informe Ganadero