Carne vacuna argentina bajo revisión en China: qué investiga el gobierno asiático

A finales del año pasado, se conoció una noticia que generó una fuerte preocupación en la industria frigorífica exportadora argentina de carne vacuna. En concreto, el 27 de diciembre de 2024, el Ministerio de Comercio de China (Mofcom) anunció el inicio de una investigación de salvaguardias sobre las importaciones de carne bovina
Esta medida fue solicitada por productores ganaderos chinos y asociaciones del sector, quienes manifestaron su preocupación por el aumento de importaciones a bajo precio. La investigación abarca el período comprendido entre el 1° de enero de 2019 y el 30 de junio de 2024.
Según datos de la Administración General de Aduanas de China (GACC), los principales países exportadores de carne vacuna a ese destino en 2023 y en el primer semestre de 2024 fueron Brasil, Argentina, Uruguay, Australia, Nueva Zelanda y Estados Unidos.
De acuerdo a las estadísticas chinas, en ese período las importaciones de carne vacuna aumentaron de manera significativa En 2023, se registró un incremento del 64,9% en relación a 2019, y en el primer semestre de 2024, el aumento fue del 106,2% en comparación con el mismo período de 2019.
El dato que preocupa a los exportadores argentinos es que esta averiguación podría derivar en restricciones cuantitativas o el aumento de aranceles a las importaciones de carne vacuna. En la reciente feria SIAL, que se llevó a cabo en China, el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC -además de trabajar en la promoción de la carne vacuna nacional- mantuvo reuniones con funcionarios chinos, para destrabar este tema.
Las gestiones argentinas en el gigante asiático
“El Ministerio de Economía de China planteó que el nivel de importaciones que tenía China agredía el desarrollo de la ganadería local. Por ese motivo, inició esta medida de salvaguardia, para que todas las importaciones de carne que van a China no contribuyan a agraviar ese tema”, explicó Mario Ravettino, presidente del Consorcio ABC.
En este punto, el directivo reconoció que “eso está en pleno desarrollo, después de la feria fuimos a Beijing y tuvimos reuniones con las autoridades del Mofcom para plantear el procedimiento este de medida de salvaguardia”
Además, explicó que tras la ronda de reuniones con funcionarios asiáticos, “ el tema está mucho más relativizado y si bien el procedimiento sigue, por ahí la sanción no será la que esperamos, pero indudablemente habrá una sanción”.
Ravettino estimó que China tiene una gran demanda de proteína animal, porque cuenta con un stock vacuno de 105 millones de cabezas -el doble de Argentina- pero una población de 1.400 millones de personas: la producción es a todas luces insuficiente para abastecer esa población. De acuerdo a datos oficiales y privados, el año pasado Argentina exportó unas 660.000 toneladas de cortes vacunos a ese país, algo más del 70% del total de los edespachos,.
“La carne que le estamos enviando nunca puede agredir o perjudicar la producción de carne china, porque la cantidad de proteína animal y de carne bovina que necesitan es inmensa. Este es uno de los principales fundamentos que nosotros esgrimimos en nuestra defensa”, concluyó.
FUENTE: News Digitales