Un punto de inflexión se acerca en la cadena de las carnes. De cómo reaccione el Gobierno frente a las circunstancias que atraviesa la cadena, tendrá un horizonte despejado para los próximos años, con el consecuente impulso para crecer, o tropezará con las mismas piedras del pasado.
Los precios de la carne bovina han aumentado un 55% en los últimos 12 meses, muy por encima de la variación del nivel general de precios (37%). Esta dinámica, un ajuste en términos reales del 12%, es llamativa en términos de la fuerte crisis económica local, que incluye pérdida de empleos y caída de ingresos en términos reales en amplios segmentos de la población.
Las colocaciones del producto curtido, en bruto y preparado totalizaron USD235 millones en septiembre, mostrando una baja 55%. El desplome remarca la necesidad de remover las retenciones al sector de manera permanente, en un contexto de mayor competencia con materiales artificiales.
Durante el anuncio de inversiones del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas, el gobernador Axel Kicillof señaló que la provincia de Buenos Aires posee el 35% del stock de ganado bovino del país y «produce el 70% de lo que se exporta».
Crecen las exportaciones pero en un contexto de fuerte baja de los precios internacionales de la carne y, al mismo tiempo, no se atiende la necesidad de respuestas de parte de la política para que mejore la competitividad sectorial. Por el contrario, crece la presión fiscal que complica más el escenario.
En el segmento de los frigoríficos señalan que la potencia oculta que el virus está desbordado en su territorio. Y que busca pagar menos por el producto
El sector exportador de las carnes bovinas anunció inversiones por USD187 millones, para impulsar el comercio exterior y llegar a las 1,25 millones de toneladas en los próximos tres años.
Con una inversión de US$187 millones, la industria frigorífica exportadora buscará incrementar sus ventas de carne vacuna al exterior en tres años a 1,25 millones de toneladas. El año pasado se exportaron 840.000 toneladas y ahora se espera que 2020 cierre con 900.000 toneladas.
Las ventas externas de cortes vacunos cerrarán el año con una caída del 17% en valores. Es por la fuerte baja de precios en un contexto de menor demanda global y el virtual cierre del mercado europeo por las nuevas restricciones.
Los doctores Eduardo López, Dr. Carlos van Gelderen, Juan Martín Oteiza. y Marcelo Signorini dieron a conocer un informe que se contrapone con la suspensión de frigorifico argentino por posible contaminación en envíos de carne a China.