Si bien en 2014 se faenaron 12,4 millones de bovinos, 4% menos que un año atrás, y en diciembre se registró una caída en el porcentaje de hembras, el deterioro de los precios reales en los últimos 4 meses podría llevar a un cambio de fase del ciclo ganadero. El rumbo se dilucidará en los próximos meses.
Culminado el plazo para presentar opiniones sobre la habilitación técnica de la carne refrigerada argentina, habrá que sortear el proteccionismo de los ganaderos estadounideses y las complejas relaciones entre ambos países. La autorización de Brasil, otra asignatura pendiente.
En su informe trimestral sobre la evolución del mercado de la cande de vacuno, la firma Rabobank informa que a lo largo de último trimestre se ha producido un ajuste en la oferta de ganado y de carne de vacuno y persiste una fuerte demanda, habiéndose frenado en algo los precios.
Más de USD 1.680 millones es el ingreso de divisas al país por la exportación del complejo cárnico local, cifra que confirma la posición de Paraguay como sexto exportador mundial de carne en volumen.
El embargo se impuso en respuesta a la crisis de la encefalopatía espongiforme bovina en Europa y ha durado alrededor de 15 años. La decisión ha sido acogida con satisfacción por la Comisión Europea
Hay coincidencia en que el servicio que está hoy en pleno desarrollo en los campos de cría será muy exitoso. Esta circunstancia producirá un número elevado de terneros, entre 3 y 5 puntos superior al destete 2015.
Con exportaciones cerca de su piso histórico y un repunte de la actividad de engorde a corral cierra otro año complicado para la ganadería argentina, que sigue en la búsqueda de recuperar su stock.
Hugo Idoyaga, titular de SENACSA señaló que el 2014 se está cerrando con un cifra histórica por exportación de carne, en unos US$ 1.600 millones. "Se debe a la situación sanitaria estable que tiene el país", expicó tras la rendición de cuentas a Horacio Cartes.