La carne argentina, con las peores ventas en una feria desde 2001
Por la pérdida de competitividad del país, 26 frigoríficos que participaron de Anuga, en Alemania, no lograron cerrar negocios
Por la pérdida de competitividad del país, 26 frigoríficos que participaron de Anuga, en Alemania, no lograron cerrar negocios
La reapertura del mercado canadiense a la carne vacuna argentina, “promoverá el ingreso de divisas que nuestro país necesita”, confirmó a AIM el presidente del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva), Gonzalo Álvarez Maldonado, quien reclamó al gobierno “políticas públicas activas, que no son subsidios ni compensaciones, sino herramientas para trabajar, garantizando el consumo interno, pero con excedente exportable”.
"Muchas empresas ya dieron vacaciones para amortiguar un poco las pérdidas. Están viendo que los subsidios que entrega el Ministerio de Trabajo no son suficientes y no hay respuesta de tipo oficial", dicen desde el sector.
El presidente de la República viajará a la nación nipona luego de su pasaje por Francia, en donde se reunirá con François Hollande.
El Gobierno de Río Negro pidió ayer previsibilidad por parte al Gobierno nacional sobre las funciones de la barrera sanitaria, al tiempo que rechazó cualquier tipo de flexibilización del ingreso de animales y productos cárnicos desde el norte de la Patagonia, según informó la agencia rionegrina ADN.
Ante una plaza local abastecida y precios de la hacienda que vienen acompañando a la inflación, el sector cuenta con oportunidades en el mercado internacional. Con medidas favorables para el comercio exterior, en un par de años se podría recuperar el promedio histórico de exportaciones.
La industria uruguaya exportó 299.595 toneladas de carne bovina peso canal a un promedio de US$ 3.808 hasta la primer semana del mes en curso, cuando el año pasado —a igual período— se colocaron 283.308 toneladas peso canal a un promedio de US$ 4.001.
El volumen de exportación de carne vacuna paraguaya se duplicó en los últimos cuatro años, de acuerdo a las estadísticas del Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA). Este año el total de embarques será de 400.000 toneladas, más del doble de lo que se exportaba en el 2011, año en el que el total comercializado fue de 197.000 toneladas (peso carcasa).
Dardo Chiesa, consejero del Ipcva, afirmó que venderle a varios países puede generar que no se cubra la demanda, pero permite elegir a quién y a cuánto, sin convertirse en esclavo. Resaltó la importancia del sector y pidió abrir el mercado.
En la reciente feria de Anuga, celebrada la semana pasada en Alemania, circuló una carta entre los operadores, principalmente promovida por los exportadores de Estados Unidos, criticando el manejo de la cuota cárnica de alta calidad: la 481.
En los últimos siete años, la Argentina perdió 12,5 millones de cabezas de ganado; cerraron sus puertas 139 frigoríficos que dejaron a 19.600 trabajadores en la calle; el consumo interno de carne cayó 12 kilos; los precios internos aumentaron 420%; las exportaciones se redujeron 75% y la producción bajó de 3.200.000 toneladas a 2.700.000. El incierto futuro de un sector insignia de la economía.
Esto manifestó Miguel Schiariti sobre la coyuntura de la industria ganadera en nuestro país. No obstante admitió que las expectativas son muy buenas porque la demanda internacional continúa firme.
Las plantas frigoríficas locales empezaron a exportar carne bovina del tipo industrial al mercado uruguayo, confirmó Korni Pauls, presidente de la Cámara Paraguaya de Carnes (CPC).