El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre, planteó el valor de la trazabilidad ganadera universal y obligatoria como un aspecto relevante del país y destacó además las características del sistema de producción, eminentemente pastoril, durante su intervención en la asamblea anual de Meat Import Council of América (MICA), que tuvo lugar este miércoles en Washington, EEUU.
El aumento de la demanda de cortes de carne vacuna premiun hace que los frigoríficos deban contar con sistemas de calidad que avalen al producto. Este es el caso de empresas certificadoras nacionales que juegan un papel fundamental, especialmente, en el crecimiento del nicho de negocios que engloba la carne con marca de cada asociación de criadores del ganado.
El mal resultado que obtuvo el peronismo en las últimas elecciones, por el que los dos principales candidatos a Presidente competirán ahora en un ballotage el 22 de este mes, refuerza las expectativas de que se avecina un cambio importante en la política económica
En el marco de las acciones de promoción en mercados externos, con posterioridad a la presencia del Argentine Beef en la feria World of Food Beijing 2015 (18 al 20 de noviembre), el IPCVA se trasladará a Vietnam donde, junto con la embajada de nuestro país, organizará la doble "Jornada de la Carne Vacuna Argentina" en la ciudad de Hanói, los días 23 y 24 de noviembre.
La Sociedad Rural de Corrientes realizará en su predio ferial la "1ra Concentración de Hembras" el 11 y 12 de noviembre, junto a la Asociación Braford Argentina, Asociación Criadores de Brahman Argentina, y la Asociación Argentina de Brangus. "Será un producto novedoso, atractivo y pensado para el productor en toda su expresión", dijo el Ing Martín Moncada, presidente de la Rural anfitriona.
Desde mañana, el presidente Tabaré Vázquez buscará concretar un acuerdo comercial para exportar carne vacuna fresca y sin hueso (ya se exporta carne vacuna cocida y productos termoprocesados) al mercado japonés, iniciando así la segunda parte de su gira que abrió con una visita oficial a Francia.
Para envidia de muchos, Paraguay se ubica actualmente en el sexto puesto de exportación de bovinos a nivel mundial. El crecimiento se mantiene y la nueva meta es ascender al quinto lugar para el 2018.
"El proceso de aumento de las exportaciones con un cambio de la política dirigida al sector va a ser gradual, y va a haber que esperar a que los novillos vuelvan a aparecer", explicaron analistas.
Sistematicamente nos hemos negado a entrar en ese grupo porque son los mismos que hacían lobby para trabar el ingreso de nuestra carne en el mercado americano