Tras la devaluación, un kilo de carne en la Argentina es más caro que en otros países de la región, pero más barato que en Estados Unidos y Europa. Sin embargo, medido en poder adquisitivo de los salarios locales, la relación se invierte.
La renombrada revista argentina Chacra destacó la sexta posición que ocupa Paraguay entre los exportadores mundiales de carne, en base a un informe estadounidense. Reconoce que pese a su gran producción, los argentinos ni siquiera aparecen en el top ten.
Los animales de todas las categorías se producen más pesados que un año atrás. La tendencia es clara: más pasto, más recría, y una terminación a corral más corta.
Las casi 28 mil toneladas embarcadas en el primer bimestre marcaron una disminución interanual del 15%. China fue clave en este retroceso, coincidente con el regreso agresivo de las carnes brasileñas. Habrá que esperar hasta agosto para vislumbrar una tendencia creciente.
El ministro de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP), Tabaré Aguerre, confirmó ayer que fue rechazado en EEUU un nuevo contenedor de carne vacuna con trazas de etión, plaguicida que se usa contra la garrapata y la mosca.
El nuevo Vicepresidente del Instituto será Jorge Torelli. Se decidió en la Asamblea Anual Ordinaria del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).
Los exportadores de carne vacuna advirtieron hoy que la elevada informalidad en la cadena productiva limitará la expansión, y denunciaron que la evasión fiscal en el sector alcanza los 1.080 millones de dólares.
Aun cuando el tipo de cambio le significó una mejoría de al menos el 90% para la carne, por ahora la exportación continúa sin arrancar, ya que no se aprecian cambios de cierta significación en los volúmenes embarcados, ni tampoco en la faena de las plantas que incursionan en las ventas al exterior.