Varios referentes de la Mesa de las Carnes se reunieron con funcionarios del Ministerio de Agroindustria para analizar la evolución del sistema de control sobre la cadena vacuna. Del lado oficial estaban Daniel Asseff, jefe de Gabinete de la cartera agropecuaria, y Marcelo Rossi, el subsecretario de Control Comercial Agropecuario (Succa).
El Gobierno publicó la resolución que adjudica el cupo de 29.500 toneladas de cortes de alto valor. Es el negocio más jugoso de la industria de la carne que en los últimos años no se cumplió por restricciones políticas y por falta de novillos. Un reducido grupo de frigoríficos se queda con la mayor parte del cupo.
Se publicó hoy en el boletín oficial la resolución 271-E mediante la cual distribuyó el cupo de cortes de alta calidad entre frigoríficos y grupos de productores exportadores
Una vez más, en un intento por analizar racionalmente al contexto que la coyuntura impone al sector ganadero y su cadena de valor entera, resulta evidente la incapacidad de los diferentes actores intervinientes, de prever las infinitas variables que conjuntamente configuran y afectan el devenir del negocio.
En 2018 las exportaciones argentinas de carne vacuna crecerán 25% y llegarán a máximos en nueve años con una recuperación también en el consumo doméstico. Esto surge de las estimaciones realizadas por los técnicos del USDA en Buenos Aires en su último informe sobre el sector ganadero argentino.
Entre productos bovinos, avícolas, porcinos y ovinos se venden 118,4 kilos per cápita al año; a partir de este "techo", ampliar las exportaciones será clave
Las febriles negociaciones para lograr finalmente, y luego de muchos años, un acuerdo de libre comercio entre los países del Mercosur y la Unión Europea (UE) incluyen la posibilidad de que el viejo continente asigne al bloque sudamericano un nuevo cupo para las carnes vacunas semejante a la Cuota Hilton
Actualmente, los 58 kilos de carne vacuna son acompañados por el consumo de 46 kilos de pollo y 17 de cerdo, por habitante y en el mismo período, indican los datos del IPCVA.
"Es necesario mejorar el ingreso de los productores ya que en el contexto económico actual los novillos no tienen el precio suficiente como para traccionar", dijo Fifra.