Carne: El peso de la exportación
Con una faena que cae seis por ciento en el año y con un consumo doméstico que no se recuperara, la demanda de carne bovina sigue traccionada por la exportación.
Con una faena que cae seis por ciento en el año y con un consumo doméstico que no se recuperara, la demanda de carne bovina sigue traccionada por la exportación.
Hace ya varios años que venimos planteando las ineficiencias económicas, sanitarias, fiscales y de mercado que causa en el sistema de ganados y carne vacuna la media res. Sin embargo, parecería que algo está cambiando.
Informe N° 29 (mayo 2019) elaborado por Agroideas
Las exportaciones de carne vacuna aumentaron más del 63% entre abril del 2018 y el mismo período del corriente año, pero el consumo interno se desplomó en más del 12% el mes pasado como consecuencia del persistente incremento de los precios
En mayo de 2019 la industria frigorífica argentina faenó 1,17 millones de cabezas de ganado vacuno, de las cuales más de un 52% correspondió a hembras.
La Asociación Argentina de Angus participó por quinta vez consecutiva de la SIAL de Shanghái, la feria de alimentación más grande del mundo, como parte de la comitiva de empresarios encabezada por el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (Ipcva).
La detección de un caso de «vaca loca» atípico en un animal del estado brasileño de Mato Grosso derivó en la suspensión temporaria de las exportaciones de carne bovina de Brasil , el principal proveedor global de este segmento.
Ese mercado compra el 70% de las ventas al mundo y está pagando hasta 35% más por tonelada que en 2018. Advierten por los efectos de su "voracidad"
El presidente del Senasa destacó la habilitación de China al nuevo certificado para la exportación de carne bovina enfriada y con hueso desde nuestro país, que se suman a la carne congelada deshuesada que ya se exportaba.
El presidente de Logros, Mariano Grimaldi, aseguró que los criterios adoptados son injustos para las empresas cárnicas del interior del país.
Lo aclaró el gobierno tras la detección de un caso atípico de encefalopatía espongiforme bovina en Brasil. El Senasa mantiene la vigilancia y los controles.
La Guerra Comercial, la fiebre porcina en China y una enfermedad en Brasil abrieron un nuevo escenario mundial para los frigoríficos exportadores.
Por la crisis sanitaria del país vecino, los frigoríficos locales esperan sumar envíos al gigante asiático. La falta de oferta limitaría las exportaciones.
La carne de una empresa bonaerense se suma a los más de 250 productos nacionales en alcanzar este reconocimiento.
Después de siete años cerrado, la planta frigorífica de Swift en Venado Tuerto (controlada desde 2017 por la brasileña Minerva Foods) reanudará hoy su producción.